Estás filtrando por
Se encontraron 346 resultados en recursos
El tamaño del macho es de 35 a 43 cm y pesa entre 208 y 305 g. Es esbelto, las partes superiores son de color pizarra azuloso pálido, la cera (1), las órbitas y las patas son de color amarillo a naranja, los ojos son de color marrón oscuro a marrón amarillento, la lista ocular (2) que circunda la coronilla (3) desde la frente es de color blanco anteado (4); las mejillas bajas, los lados del cuello, la garganta y el pecho son blanquecinos, los lados y la banda en el alto vientre son negros y muy finamente barrados de blanco, las partes inferiores bajas son de color rufo (5) pálido y la cola es muy larga de color pizarra opaco con varias barras blancas estrechas.
El tamaño de la hembra es de 43 a 45 cm y pesa entre 271 y 460 g, es más grande que el macho y tiene el pecho más estriado. El inmaduro (6) es similar, pero más opaco, café por encima y con el pecho estriado de café.
(Hilty&Brown, 1986, 2001; Bierregaard & Kirwan, 2016)
______________
1) La cera (del latín cera) es una membrana carnosa, con el aspecto de una hinchazón suave, que se encuentra en la parte superior del pico de algunas aves, como los halcones, varios loros, periquitos australianos, págalos y palomas, entre otras.
2) La lista ocular es una franja destacada que nace en la base del pico y que atravesando el ojo se extiende hasta la región auricular.
3) La coronilla es el área superior de la cabeza de las aves.
4) Se usa mucho en Ornitología la referencia al color ante, similar al café claro, que es el propio del mamífero del mismo nombre, también llamado alce y que es parecido al ciervo.
5) Rufo significa rubio o rojo.
6) Cuando la especie necesita de varias mudas (como por ejemplo las rapaces o los petreles) para adquirir el plumaje adulto se denomina inmaduros a todos los ejemplares que muestran una fase intermedia de plumaje (plumas juveniles y plumas adultas).
Fuente:
Biblioteca Virtual Banco de la República
Formatos de contenido:
Fotografías
Compartir este contenido
Halcón Plomizo
Copia el enlace o compártelo en redes sociales
Boyacá biodiversa. Un recorrido de la alta montaña a las tierras bajas
El reconocimiento de la biodiversidad debe hacerse a través de una mirada que integre y articule los conocimientos científicos y los saberes tradicionales de sus habitantes. De esta manera, las Expediciones Boyacá Bio nacen como un esfuerzo conjunto entre la Gobernación de Boyacá y el Instituto Humboldt, en alianza con la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC), para realizar 17 expediciones científicas en 12 regiones del departamento. Durante las expediciones se visitaron en total 24 municipios con el objetivo de caracterizar la biodiversidad boyacense a través de muestreos biológicos realizados por científicos especialistas, y en 25 veredas de 13 de estos municipios se llevaron a cabo diálogos de saberes con las comunidades locales con el propósito de incorporar su conocimiento sobre la naturaleza y entorno. De esta forma se buscó responder las preguntas: ¿qué tanto sabemos de la biodiversidad de Boyacá y de su estado actual? y ¿qué servicios perciben las comunidades de esta biodiversidad?
Esta cartilla surge como resultado de ese trabajo conjunto entre comunidades locales, científicos e instituciones para identificar la biodiversidad de Boyacá, dándole voz y visibilidad a la manera en que las personas de diferentes regiones ven y comprenden su territorio. Con este documento queremos invitar a todos los boyacences a conocer más sobre la fauna y flora que habita en su departamento y a acercarse más a los saberes y usos locales de las especies y sus ecosistemas.
Fuente:
Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt
Compartir este contenido
Boyacá biodiversa. Un recorrido de la alta montaña a las tierras bajas
Copia el enlace o compártelo en redes sociales
Rana (Phrynohyas venulosa)
FAUNA
Fuente:
Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt
Formatos de contenido:
Otros
Compartir este contenido
Rana (Phrynohyas venulosa)
Copia el enlace o compártelo en redes sociales
Rana
Fauna
Fuente:
Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt
Formatos de contenido:
Otros
Compartir este contenido
Rana
Copia el enlace o compártelo en redes sociales
Rana pustulosa
Engystomops pustulosus
Fuente:
Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt
Formatos de contenido:
Otros
Compartir este contenido
Rana pustulosa
Copia el enlace o compártelo en redes sociales
Sapo (Bufo castaneoticus)
FAUNA
Fuente:
Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt
Formatos de contenido:
Otros
Compartir este contenido
Sapo (Bufo castaneoticus)
Copia el enlace o compártelo en redes sociales
Volantinero Negro
El tamaño del ave es de 8,7 a 10,9 cm y pesa entre 8 y 12 g. Su pico es corto y agudo de color negro con la mandíbula inferior de color gris a cuerno, los ojos son marrones y las patas son grisáceas. El macho es de color negro azulado lustroso, tiene una mancha blanca oculta en la parte interna de las alas (que se hace visible durante el vuelo).
(Hilty&Brown, 1986, 2001; Rising, 2016)
Fuente:
Biblioteca Virtual Banco de la República
Formatos de contenido:
Fotografías
Compartir este contenido
Volantinero Negro
Copia el enlace o compártelo en redes sociales
Andarríos Maculado
El tamaño del ave es de 18 a 20 cm; la hembra pesa entre 43 y 50 g y el macho pesa entre 34 y 41 g (Maxson y Oring, 1980). Tiene el pico color amarillento opaco con el extremo negro y las patas amarillas opacas. El plumaje no reproductivo es color café oliva por encima y blanco por debajo con una superciliar (1) blanquecina y borrón parduzco en los lados del pecho.
El plumaje de condición reproductiva es similar pero difusamente negruzco por encima y densamente punteado de negro por debajo (con puntos redondos grandes). Durante el vuelo oscila compulsivamente como si no estuviera bien balanceado. Es un transeúnte y residente de invierno común en toda clase de aguas costeras e interiores, principalmente desde inicios de Agosto hasta principios de Mayo.
(Hilty&Brown, 1986, 2001)
________________________________
1) La lista superciliar es una franja que presentan marcada algunas aves en el plumaje de la cabeza. Se trata de una banda, de grosor variable, que empieza en la base del pico, va por encima del ojo y termina en la parte posterior de la cabeza.
Fuente:
Biblioteca Virtual Banco de la República
Formatos de contenido:
Fotografías
Compartir este contenido
Andarríos Maculado
Copia el enlace o compártelo en redes sociales
Ranas venenosas de Colombia
Las especies amenazadas por el comercio se consideran especies focales ya que requieren especial atención para su conservación. Por esta razón, el Instituto Humboldt, a través de su línea especies focales desarrolla actividades de investigación que contribuyen a la generación de conciencia acerca de la importancia de conservar especies, sus ecosistemas y hacer un adecuado uso de los recursos. Queremos llamar la atención sobre algunas especies de anfibios con más presión por el comercio incluidas en algunos de los tres apéndices CITES.
Fuente:
Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt
Formatos de contenido:
Otros
Compartir este contenido
Ranas venenosas de Colombia
Copia el enlace o compártelo en redes sociales
Jilguero Aliblanco
El tamaño del ave es de 9 a 11 cm y pesa entre 6 y 9 g. El macho tiene el plumaje de color negro lustroso por encima, por debajo es amarillo brillante, presenta una mancha de color blanco en la base de las alas, también tiene blanco en los bordes y la parte interna de las alas y en la cola.
(Hilty&Brown, 1986, 2001; Clement, 2016)
Fuente:
Biblioteca Virtual Banco de la República
Formatos de contenido:
Fotografías
Compartir este contenido
Jilguero Aliblanco
Copia el enlace o compártelo en redes sociales
Selecciona las Colecciones en las que vas a añadir el contenido
Para consultar los contenidos añadidos busca la opción Tus colecciones en el menú principal o en Mi perfil.